發表文章

目前顯示的是 三月 8, 2015的文章

連結到官網

外國人都愛哪些旅遊書? by ThaiDo 泰鍍泰式料理

圖片
新的一年開始,給了自己一個新的旅遊計畫嗎?你想不做功課,無憂無慮的玩?還是想從不同文化角度的觀點自助旅行、體驗不同的文化,那麼幾本在國外暢銷已久的旅遊書可以參考參考(中文書大家也可以用相同的方式去看待喔)。挑選旅遊書的時候大概分為幾個重點:

1. 深度旅遊走知性文化、冒險運動或是走輕鬆觀光路線等等,冒險型的如果不愛老學究路線的,買之前,先看一下內容。

2. 預算 - 不同的旅遊書有不同的愛好族群,你如果想走學生背包客路線,那就該挑對出版社,否則裡面列出的住宿、餐飲、消費資訊,都會超過預算,反之亦然。

3. 圖片多寡 - 圖片多寡與品質會決定這本書出版的預算(但照片多不代表照片內容好),加上照片一堆,介紹的文字相對就會被壓縮,就跟懶人包手冊一樣,簡化的圖文,看起來又快又輕鬆,卻常常給人偏差的印象和很不深入的資訊,畢竟每個人對事情觀點不同,文字多的可以盡可能地描述狀況,文字少的只能主觀的擷取重點。不過這也沒什麼,懶人包適合對事情容易放下的人或是出國旅遊只想放空腦袋的。另外,掌控欲比較強的,知道該選擇那樣了吧?別告訴我兩樣都看更保險!

4. 附加價值 - 有的書會貼心的附上許多的附加資訊如餐飲小費計算資訊、著名活動節慶行前準備。每家出版社各有優缺點,青菜蘿蔔大家各取所需啦!

5. 資訊來源 - 有的出版社大量使用當地人的觀點,對我個人來說,這是很有趣的,從在地人的角度體驗他們的生活(這樣也算旅遊嗎?對我來說是啦)。另外,有的是用旅行者角度,如果你跟旅行者的觀點相近,走冤枉路的機會少,過程也會比較平順,但對喜歡交當地新朋友、深度體驗文化差異的旅行者就不適合啦。

6. 實體書、電子書、還是網路資料? - 通常實體書要買的時候要注意出版年份,光籌備就要一段時間、加上修訂、編排、印刷、行銷、甚至來到我們這邊還要翻譯,到手上的時候,資訊已經舊啦!更別說裡面一堆景點可能在維修、飯店餐停歇業...電子書也是一樣,好處是他可以隨身攜帶,行動電源要記得帶就是囉!網路資料通常更新的快,甚至可以跟作者直接詢問互動,只是裡面也充斥著一堆不負責任的資訊...這時...就給他交叉比對吧!

以下附上各家出版社的連結(英文版、有問題請用Google翻譯)

Lonely PlanetTime OutRough GuidesLet's GoFrommer's GuidesEyewitnes…